Unser Betrieb


Unser Landwirtschaftbetrieb haben wir im Jahr 1998 von meinen Eltern übernommen, und bewirtschaften ihn seither selbstständig nach ÖLN und IP-Suisse-Richtlinien. Unsere 19ha landwirtschaftliche Nutzfläche erstrecken sich auf ca. 850m ü M. , rund um den Balmberg und liegen grösstenteils in der Bergzone 1. In unserem Anbindestall stehen 18 Swiss Fleckvieh, und Red Holstein Kühe zur Milchproduktion. Ein Teil der Milch vertränken wir unseren Mastkälbern, die sie zu edlem Kalbfleisch verwerten.
 Die übrige Milch liefern wir in die Milchsammelstelle Oberbalm, wo sie alle zwei Tage durch den Milchverarbeiter Emmi abgehohlt wird. Nebst den Kühen und den Mastkälbern haben wir noch ca. 8 Rinder zur Remontierung unseres Viehbestandes. Auf unserem Land produzieren wir hauptsächlich Futter für unsere Tiere, Heu, Grassilo,  Silomais und Weide. Dazu bauen wir noch Weizen und Dinkel nach IP-Suisse-Richtlinien an. Aus eigener Ueberzeugung verzichten wir auf chemische Hilfsmittel, wie Herbizid oder Wachstumsregulatoren. Kunstdünger wird nur selten, und in geringen Mengen eingesetzt. Auch bei den Tieren werden nur im Notfall antibiotische Medikamente eingesetzt. Der schonende Umgang mit natürlichen Ressourcen sowie der Einsatz von pflanzlichen Vitalstoffen stärkt das Immunsystem von Mensch und Tier, was den Einsatz von Antibiotika meist überflüssig macht.